건강이야기 효능

5월 제철 과일 매실 효능 부작용

행ㅡ소이야기 2022. 5. 22. 18:43
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매실효능부작용



5월 제철 과일에는 참외, 딸기 매실 토마토 가 있습니다 그중 오늘은 매실에 대해서 알아보도록 하겠습니다 이글을 끝까지 읽어보신다면 매실에 대해서 자세히 알아가실수 있습니다
한동안 5월이면 많은 가정에서 매실청 담그기를 김장 행사처럼 했습니다 지금은 이 시기가 6월로 밀려났는데, 5월에 수확되는 초록색 매실보다 6월에 수확되는 황매가 영양적으로 더 좋다고 알려지면서 바뀐 것입니다



매실은 익은 정도나 가공 방법에 따라 여러 이름을 지닙니다 단단하면서 초록빛이 도는 풋매실인 청매, 다소 부드러운 과육에 달콤새콤한 향이 나면서 노르스름한 황매, 청매를 소금물에 절여 햇빛에 말린 백매(우리가 알고 있는 일본식 매실 절임인 우메보시와 비슷한 형태), 청매를 쪄서 말린 금매, 청매의 껍질을 벗기고 연기에 그을리거나 태워서 만드는 오매 등이 있습니다 모두 예전에는 식품보다 약재로 더 많이 사용되었습니다



1.매실의 대표적인 건강 효능 3가지


A.우선 매실을 먹으면 소화 장애를 개선할 수 있습니다

매실의 유기산과 시트르산은 위액 분비를 촉진하고, 위점막을 튼튼하게 합니다
매실은 장을 따듯하게 하는 식재료이므로 설사 또는 복통을 자주 겪는다면 식사 후 매실차를 마시면 좋습니다

B. 매실은 면역력을 높이고 기운을 북돋는 작용을 합니다 매실에는 시트르산, 사과산, 호박산, 주석산 등이 함유되어 있습니다 이러한 '유기산' 성분들은 인체의 면역 작용과 신진대사를 활발하게 합니다
면역세포를 활성화시키는 역할은 시트르산이 담당합니다 사과산은 피로 회복 및 식욕 증진에 좋고. 호박산은 간 조직 파괴를 억제하여 간을 보호합니다 주석산은 생기를 돋우고 피로를 없애는 기능을 합니다

C. 매실은 칼슘과 밀접한 연관이 있습니다

매실은 칼슘 함량이 매우 높은 과일에 속합니다
일반적인 과일 100g 당 칼슘 함량은 한 자릿수인 경우가 대부분입니다 무화과는 칼슘 함량이 높은 과일로 유명한데, 매실의 칼슘 함량이 무화과보다 높습니다
국립농업원에서 제시한 자료에 따르면 무화과 100g에는 26mg, 매실 100g에는 28mg의 칼슘이 들어 있기 때문입니다 게다가 매실 속 시트르산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다
칼슘은 체내 흡수율이 높지 않은 영양소이므로 골다공증 환자나 임신부에게 매실은 큰 도움이 될 수 있습니다
2.매실부작용 주의할점
일반적으로 매실의 과육을 직접 섭취하는 경우는 흔치 않습니다 그보다 매실청을 만들거나, 매실장아찌를 만드는 등 조리 과정을 거쳐서 매실을 즐기는 경우가 대부분입니다

매실청의 과도한 섭취를 자제해야 합니다
시중에 판매되는 매실청의 당류 함량이 너무 많습니다
WHO에서 제시한 1일 당류 섭취 권고량은 50g입니다


오늘은 이렇게 매실에 대해서 알아봤는데 제글이 도움이 되신다면 좋아요 구독 댓글을 남겨주세요
다음에는 매실청 담그는 방법에 대해서 알려드릴께요