건강이야기 효능

수박 효능 10가지 칼로리 부작용 보관방법 자르는방법 고르는방법 총정리

행ㅡ소이야기 2022. 5. 13. 13:14
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여름철을 대표하는 과일 수박. 커다란 수박 하나만 있으면 온 가족이 둘러 앉아 여름의 정취를 만끽할 수 있습니다 수박 종류에는 미니수박, 사과수박이라고 불리는 애플수박, 망고수박 등이 있습니다




수박은 꼭지부터 마르기 때문에 꼭지를 확인하는 것도 좋은데 오늘은 수박의 효능 부작용 칼로리 맛있는 수박 고르는 방법 자르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다

수박의효능




1.수박의 효능 10가지

첫번째 .풍부한 리코펜

수박의 빨간색은 산화 방지제 리코펜에서 유래합니다. 리코펜은 암과 당뇨병의 위험을 억제하는 데 도움이 될 수 있다는 연구가 있으며. 수박은 토마토보다 더 많은 리코펜을 함유하고 있습니다

두번째 건강한 심장

수박은 시트롤린이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다 시트롤린은 혈액을 몸 전체로 이동시키고 혈압을 낮출 수 있으며 리코펜이 풍부한 수박은 심장 마비의 위험을 낮출 수 있다는 연구결과도 있습니다

세번째 관절 보호

수박은 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있습니다 이는 관절을 염증에서 보호하는 기능을 합니다

네번째 눈 건강

수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민 A의 9~11%를 섭취할 수 있습니다 이 영양소는 눈을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다

다섯번째 수분 유지

몸의 모든 세포는 물을 필요로 합니다. 조금만 부족해도 몸이 둔해질 수 있습니다 과즙이 많은 수박은 92%가 수분으로 이뤄져 있습니다. 수박을 먹으면 수분 유지를 도울 수 있습니다

여섯번째 피부 진정효과

수박에 들어있는 비타민 A, B6, C는 피부를 매끄럽고 부드럽게 유지시켜 줍니다. 건조하고 칙칙한 피부에는 수박팩이 효과가 있습니다. 그리스 요구르트와 수박 주스 각 1큰술을 섞고. 얼굴 전체에 펴바르고 10분 뒤 벗겨냅니다 얼굴을 물로 헹군 뒤 가볍게 두드려 말려보세요

일곱번째 디저트 대체용

아이스크림 한 컵으로 약 300칼로리를 추가할 수 있습니다 같은 양의 수박은 45.6 칼로리에 불과합니다 다른 디저트와 달리 수박은 지방이 없고, 콜레스테롤이 낮으며, 나트륨이 없고 게다가 수분이 많아 만복감이 오래 갑니다

여덟번째 근육통 예방

수박의 높은 수분 함량, 항산화제, 아미노산은 더 나은 운동에 도움을 줄 수 있습니다 또한 수박에는 칼륨도 많은데, 이는 운동 중 경련을 줄여줄 수 있는 미네랄입니다 땀 흘린 뒤 수박 주스를 마시면 근육통 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

아홉번째 낮은 혈당 부하

혈당이 높은 사람에게는 혈당 부하가 낮은 음식이 좋고 수박의 혈당지수는 5에 불과합니다 수박의 혈당지수(GI)는 80으로 콘플레이크 한 그릇과 거의 같지만 탄수화물이 거의 없기 때문입니다

열번째 소화가 쉽다

장에 염증이 있어도 수박은 쉽게 소화할 수 있으며 크론이나 대장염 같은 소화기 질환이 있는 사람들도 수박은 먹을 수 있습니다

수박의 효능 부작용 칼로리 고르는방법


2. 칼로리

100g당 32kcal로 다이어트에도 효과적입니다




3. 수박 부작용


수박 성질은 차므로 자기 전 수박을 많이 먹으면 배탈을 유발할 수 있습니다

신장 질환을 앓는 사람이 수박을 피해야 하는 이유는 칼륨 때문입니다 신장에 이상이 없는 경우에는 신장을 통해 칼륨을 원활히 배출시켜 체내 적정 칼륨 농도를 유지하지만 신장 기능이 떨어지면 칼륨을 배출하지 못하기 때문입니다
신체에 칼륨이 과도하게 쌓이면 근육 쇠약, 부정맥, 심장마비 등 위험한 증상이 나타나기도 합니다 수박만이 아니라 참외, 바나나 등과 같은 여름 과일을 피하는 게 좋습니다




4. 수박 고르는 방법

잘 자란 수박은 꼭지에 붙어 있던 솜털이 자연스럽게 떨어지는 만큼 꼭지의 솜털이 적은 수박이 맛있을 가능성이 높습니다

수박이 당을 축적할수록 꼭지 부분이 약간 움푹하게 들어가 있습니다 그리고 햇빛과 영양분을 잘 받은 수박이 몸집도 큰 만큼 큰 수박일수록 맛있을 가능성이 높습니다

수박을 고르기 위해서는 검은색 줄무늬가 선명하고 진한 녹색을 띠며 두드렸을 때 경쾌한 소리가 나는 것이 좋습니다

5. 수박짜르는방법

수박은 썰기 전에 겉면을 미리 씻어야 합니다

먼저 수박의 끝부분을 살짝 잘라줍니다
반대쪽 끝부분도 살짝 잘라줍니다
수박을 세워놓고 칼로 반으로 갈라줍니다

그리고 수박을 적당한 크기로 나눠 썰어줍니다
수박 겉면의 띠를 세 줄로 나눠서 자른 후 그 수박을 한 번 더 반으로 자르면 됩니다



오늘은 이렇게 수박 써는 방법 부터 고르는 방법
효능 부작용 칼로리에 대해서 알아봤는데요 오늘 제 글이 도움이 되셨다면 좋아요 구독 댓글을 남겨주세요