건강이야기 효능

매실청 만드는방법 매실청효능

행ㅡ소이야기 2022. 5. 23. 13:45
반응형




여름 제철 건강식품 중 하나인 매실. 대표적인 알칼리 식품으로 다른 식품에 비해 그 효과나 성분이 월등해 체질 개선의 효과까지 갖고 있다고 합니다 6월 말쯤 채취된 매실이 가장 영양이 많아 7월 제철 음식으로 알려진 매실은 여름철 갈증해소 뿐 아니라 살균과 향균 작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품입니다




매실은 100g에 29kcal 정도로 낮은 칼로리를 자랑하며 다이어트 시 놓치기 쉬운 식이섬유 또한 풍부해 다이어트 식품으로도 유명합니다



1.매실청 준비물

<재료>
매실 5kg, 올리고당 150ml, 설탕 5kg




2.매실청 만드는 방법


첫번째 흐르는 물에 매실을 씻어주고 베이킹소다를 섞은 물에 5분정도 담궈둡니다

두반째 5분 후 매실을 깨끗하게 헹구고 꼭지를 제거합니다 매실의 꼭지는 쓴 맛이 날 수 있습니다

세번째 매실을 키친타올을 활용해 물기를 제거한합니다

네번째 열탕소독한 병에 매실과 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다 통이 크다면 층을 나누듯이 매실과 설탕을 번갈아 넣어줍니다

다섯번째 매실청은 3개월정도 숙성 후 먹을 수 있습니다 매실청은 숙성과정에서 가스가 발생하므로 뚜껑을 너무 꽉 닫으면 후에 터질 가능성이 있으니 느슨하게 닫아줍니다



매실에는 무기질, 비타민, 유기산 등의 영양이 풍부하합니다 시트리산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 합니다
갈증과 설사를 멈추게 하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장 장애를 없애 줍니다
매실청를 담그어 다양한 요리에 이용하고, 식후에 후식으로 사용하면 좋습니다
청매실은 6쪽 정도로 등분하여 담그면 과육은 식전에 섭취해도 좋으며, 돼지고기 등을 먹을 때 함께 섭취해 새콤달콤하고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다


매실의 효능을 누리기 위해 매실청 음료를 너무 많이 마시면, 당류 섭취량이 지나치게 높아지면서 건강에 해로울 수 있습니다


오늘은 이렇게 매실청 담그는 방법이 대해서 알아봤는데 제 글이 도움이 되신다면 좋아요 구독 댓글을 남겨주세요