자두 효능 부작용 보관방법 칼로리
여름을 대표하는 과일 중 하나인 자두가 제철을 맞았다. 수분이 85%를 차지하는 자두는 여름철 갈증 해소에 탁월하며 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋은데요 그 밖에도 효능과 부작용 보관방법 등에 재해서 알아보도록 하겠습니다

1.자두효능 5가지
신장 기능 강화, 붓기 완화
자두에는 아미노산, 시트룰린 성분이 풍부해 신장(콩팥) 강화에 도움을 주고, 붓기를 가라앉히는 데에도 효과적입니다
수분 보충, 변비 해결
자두의 85%가 수분으로 이뤄져 있어 여름철 갈증 해소에 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋습니다
혈관 청소
자두는 혈관 벽에 플라크(지방 침전물)가 쌓이는 것을 막아주고 동맥을 깨끗하게 하는데 도움을 주며 혈액순환이 잘되기 때문에 발기력이 향상됩니다 자두 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분이 들어 있으므로 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 게 좋습니다
뼈를 튼튼하게
말린 자두는 골(뼈) 소실을 역전시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다
자두에는 항산화물질이 풍부하며 그중에서도 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데 이러한 항산화제가 뼈를 보호한다는 연구 결과가 있습니다
특히 자두에는 비타민K도 많이 들어 있는데 이는 칼슘 균형을 향상시킵니다
다이어트 효과
자두는 칼로리는 낮은데 비해 식이섬유가 풍부한데 이 때문에 자두를 먹으면 포만감을 갖게 돼 다이어트에 도움이 됩니다

2.자두 칼로리
자두 칼로리는 100g당 34kcal입니다 자두 효능은 비타민C가 풍부해 감기 예방과 면역력 증강, 피로 회복에 좋으며 펙틴이라는 성분이 많아 변비 예방에 효과적이며 그 외에 자두 효능으론 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다
3.자두 부작용
신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 조절이 필요합니다 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다
자두는 신맛이 나는 산 성분이 많습니다 때문에 속 쓰림이나 위염 증상으로 고생하는 사람은 자두를 빈속이나 공복에 먹지 않습니두 자두 과다섭취는 소화력을 떨어뜨리고 오히려 배에 가스차는 이유를 만들 수 있으므로 적정량을 먹도록 합니다
4.자두 종류
자두는 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매입니다
자두 종류는 다양하며 대표적인 자두 종류 3종은 동양계자주, 유럽계자두, 미국자두입니다 자두는 품종도 다양하다. 자두 종류는 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등이 있습니다

5. 자두 보관방법
자두는 냉장보관이 원칙입니다 . 먼저 자두를 오래 보관하기 위해 깨끗이 세척하고 만일 대량 구매하는 경우에는 덜 익은 자두를 구입해서 베이킹 소다를 뿌리고 2~3일 보관한 뒤 먹으면 좋습니다 자두를 하나씩 낱개 포장해 밀봉하면 더욱 오래 먹을 수 있습니다
오늘은 이렇게 자두에 대해서 알아봤는데
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